阿里巴巴携手微软推出新搜索网站一淘网

  10月13日消息,据《华尔街日报》周二报道,阿里巴巴集团携手微软推出新的搜索网站一淘网(etao.com),欲挑战百度和谷歌在中国搜索市场上的主导地位。

  阿里巴巴作为中国最大的电子商务网站经营者,于本月9日启动搜索引擎一淘网的测试版本,寄希望为旗下零售网站淘宝网带来更多流量。一淘网搜索结果以分组形式展示出来。淘宝物品的图片和价格出现在搜索结果的上方,其后是论坛结果和由微软必应提供的Web搜索结果。

  上海MSN网络通信技术公司发言人Viola Wang表示,“现阶段,我们只能确认Bing和淘宝在一淘网测试版本上进行合作。”该公司为微软合资企业,负责Bing在中国的业务。

  在谷歌停止中国内地运营并迁移至香港以后,百度在中国搜索市场的垄断地位得到进一步增强。

  此外,其他中国企业如腾讯也都有意进军网络搜索市场。但这些新进入公司市场份额十分微小,与百度差距较大。

  淘宝是中国最大的电子商务网站,拥有C2C平台和B2C网站。该公司预计2010年淘宝网交易价值将翻番至4000亿人民币(合600亿美元)。据研究企业Analysys International公布数据显示,淘宝网截至二季度末占75%的网络电子商务交易市场份额。

  一淘网的推出对雅虎中国网站也造成一定压力,雅虎中国网站由阿里巴巴经营,其市场占有率从2005的21%降至目前的1%不到。

  阿里巴巴确认一淘网正处于“公共后期测试阶段。”但其拒绝透露进一步消息。

本文固定链接: http://blog.cztree.com/index.php/archives/84 | 成长树CzTree's Blog

该日志由 cztree 于2010年10月13日发表在 新闻动态 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 阿里巴巴携手微软推出新搜索网站一淘网 | 成长树CzTree's Blog
关键字: , , ,

阿里巴巴携手微软推出新搜索网站一淘网:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!