谷歌重返中国,你信了吗?

  昨日,谷歌中国新闻发言人王锦红向《第一财经日报》确认,谷歌中国互联网内容提供者牌照(ICP)已经通过年检。工信部新闻发言人王立建亦向本报确认,谷歌通过ICP牌照的年检。这是继2010年7月谷歌中国ICP牌照通过后再次通过年检,这也意味着google.cn上的服务可以正常运营。
  去年3月,谷歌宣布停止对谷歌中国搜索服务的“过滤审查”,将搜索服务由内地转至香港,仅保留了广告、地图等本地其他业务。
  业内人士表示,这仅是谷歌的正常年检,并不意味着谷歌搜索会重返内地市场。而记者也注意到,目前谷歌搜索的服务页面仍跳向香港特区服务器。谷歌中国方面告诉记者,谷歌中国业务运营仍然与此前一致。
  根据相关规定,互联网增值服务运营商必须申请ICP牌照,否则为非法经营,该牌照有效期为五年,每年年检一次,而此次也是谷歌中国的例行年检。
  目前,谷歌中国在内地的业务所剩已经不多。尚有音乐、翻译和购物三项不涉及内容审查的业务,其网页、图片和新闻搜寻服务全部转至谷歌香港,由香港特区的服务器提供服务。
  事实上,谷歌中国的ICP牌照自2006年进入内地开始就一直为外界质疑,直至2007年,谷歌中国正式获得ICP牌照才平息了该事件。
  除了ICP牌照,谷歌中国在内地的地图业务也遭遇年检风波,截至目前,谷歌中国的地图业务仍在审批之中。而根据中国国家测绘地理信息局新修订的地图服务管理办法规定,谷歌在华合资企业北京谷翔信息技术有限公司(下称“谷翔”)已经通过最新企业年检,即谷翔能够继续在华展开合法经营活动。
  作为谷歌中国业务的支持者,谷歌前任CEO埃里克·施密特于今年上半年离任,由对中国业务一直态度不定的谷歌创始人拉里·佩奇接任,这也意味着谷歌在华业务运营未来或将继续维持现状。
  互联网人士洪波告诉记者,由于政策不确定性导致的高额运营成本,“谷歌中国ICP牌照获批更多是为了保证谷歌中国现有业务的合法性,其余业务应该不会重返内地市场。”
  但是,谷歌ICP牌照通过例行年检,意味着谷歌上投放的广告将可以正常打开,占据市场近一半的谷歌广告*也将更加的有效果。

本文固定链接: http://blog.cztree.com/index.php/archives/207 | 成长树CzTree's Blog

该日志由 cztree 于2011年09月08日发表在 新闻动态 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 谷歌重返中国,你信了吗? | 成长树CzTree's Blog
关键字:

谷歌重返中国,你信了吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!