乔布斯走了:iPhone5还会火吗?

  乔布斯虽然辞职了,但是iPhone5注定回来的。虽然目前临iPhone5真实面貌被揭露还有一段时间,但是本人依然相信iPhone 5将会火爆。即使如今的Android平台已经越来越成熟,厂商阵营也空前繁荣,价格也开始足够低廉,但是据个人的亲身体验和长期观察来看,iOS平台的领先性仍然将会保持颇长的一段时间!请注意,这种领先并非是纯粹技术上的,更多的还是在使用体验上。

  举个例子吧,最近身边同事换用Android手机的不少,因此引发的种种应用困扰同样不少。这其中最常见的困难当然要数通讯录的导出导入了,在这方面Android平台和iOS平台都会遇到,无论是哪家的拥趸都不会有太多的意见。但是后续出现的应用程序安装、输入法切换等问题上iOS平台的“领先性”就开始体现出来了。

  “我到哪里下载应用程序啊?”“我在电脑上下载了应用程序,但是怎么装到手机里啊?”这些问题对于Android手机玩家来说无疑是很“小白”的,可是本人最近却偏偏被众多的类似“小白”问题所困扰。要知道,我们是不能要求每个手机用户都是玩家的,Android手机虽然功能强大,但是在上手难度上显然要比iPhone高出了不少。“我原来的iPhone只要到App Store下载就好了,下了会自动安装的,现在这个为什么这么麻烦啊?”一位同事就曾经发出了这样的抱怨,虽然他也对App Store中大量的付费应用感到不满,但是他仍然觉得在内容获取的方便性上iPhone更胜一筹。其实不仅是这一点,在省流量的WiFi功能上,Android平台同样给本人这些刚刚接触的同事们上了一课。“提示栏上显示附近有WiFi,但是还要点进去打开WiFi开关,然后连接输密码什么的,好像有点麻烦哦!”还是一位曾用过iPhone的同事发出了这样的感慨,因为iPhone在搜寻到附近有WiFi热点的时候就会自动弹出窗口,而无需切换到设置页面就可以让用户输入WiFi密码接入。看起来,两者在WiFi功能的使用步骤上只有这么一点点区别,可偏偏就是这么一点点区别却往往导致不同的使用体验。

  类似这样的一点点方便在iOS平台上真的很多,例如文件夹的整理功能,例如锁屏状态下短信息显示功能,这些细节看起来不是很起眼,但往往却是抓住用户的关键所在。诚然,在功能的开放性上,iOS设备和Android设备相比的确存在不少不足,但也正因为这种开放将太多的自主选择权交给了用户,在无形中也为用户增添了一些意想不到的烦恼,这恐怕是Android的开发者也没有料到的吧。要知道,对于非玩家型的手机用户来说,智能手机好用固然重要,易用更加关键。他们要求的不仅是功能强大,更要求的是上手容易,要不然如今数码单反大红大紫的情况下,市场上为何还有那么多的“傻瓜型”数码相机的拥趸呢?科技以人为本的口号叫了这么多年,真实内涵其实只有一个,那就是能够让更多的人享受到科技进步带来的便利,而真想做到这一点,更简单的应用体验显然才是我们应该追求的方向。

本文固定链接: http://blog.cztree.com/index.php/archives/203 | 成长树CzTree's Blog

该日志由 cztree 于2011年09月02日发表在 新闻动态 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 乔布斯走了:iPhone5还会火吗? | 成长树CzTree's Blog
关键字: ,

乔布斯走了:iPhone5还会火吗?:等您坐沙发呢!

发表评论

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!